13:47 

О тех, кто уверен, что они знают правду обо мне - часть 2.

Мёрки
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Danger: дневниковые вопли, отрывок из Утренних Страниц.

Волна переписок с людьми из интернета, которые уверены, что они прекрасно меня знают, на том основании, что читали очень внимательно мои стихи, а также с людьми из прошлого, которые уверены, что я "скурвился" и "скатился в социального зомбака" продолжается. Пытался проанализировать, что во всём этом меня впечатляет больше всего, и понял, что больше всего меня впечатляют заявления "Раньше ты был таким сильным, таким твёрдо стоящим на ногах, таким чётким чуваком, а теперь..."
Речь идёт обо мне розлива первой половину нулевых - к большому счастью, таким меня не знали мои нынешние друзья и я сам себя таким уже не очень помню.
Я был глупым, максималистичным, категоричным юнцом, а меня почему-то считали сильным. Все эти люди, которые судят обо мне по моему творчеству и моим рассуждениям пятнадцатилетней давности, - в один голос вопрошают сейчас: "что с тобой случилось, ты же был таким сильным, таким умным, таким чётким - а теперь?! Ты зависим от чужого мнения и играешь в социальные игры?!"
Мне хочется рассмеяться им в лицо. Я был сильным?! Я в начале нулевых годов (когда писал в "Погоне" и "Нарушителя Границ") - был сильным?!? Да я же никогда не был более слабым, более потерянным и отдалённым от себя, чем тогда! М.С. приводит в качестве примера силы и твёрдости позиции два моих стихотворения: "Зелёную милю", написанную мной на пике отчаяния, в момент наиглубочайшего морального и духовного упадка, стих, который я ДАЖЕ ТОГДА считал настолько "чёрным", что не захотел перепечатывать из рукописной тетради, в которой я его записал, когда сочинил; и "Отпустите меня" - ещё один стих, написанный в момент сильного отчаяния и упадничества, стих слабака, который опускает руки, беглеца, неудачника, аутсайдера. Который настолько ничтожен, что всё, на что он способен, это крикнуть: "я не с вами, я не отсюда, оставьте меня в покое, я УМОЛЯЮ". Да. Лирический герой "Отпустите" УМОЛЯЕТ - и это сила? Где здесь сила? Умолять отпустить, ныть, как здесь всё плохо, и завывать о лучшем мире, где всё хорошо а приори - не потому, что ты для этого хоть как-то пошевелил лапой, а просто хорошо - это называется позиция сильного человека? Либо я схожу с ума, либо они все рехнулись. Мало всего этого - так ещё ко всему этот стих даже не мой стопроцентно по стилю, это всего лишь закос под другого поэта - под Тэм - и закос весьма неудачный ("Отпустите меня в мой сон" всё же имеет другие акценты, и не читается как завывание слабака). Сейчас я жутко стыжусь этого "Отпустите меня". Вымарывать из сборников я его не стал, но упрятал подальше в текст подборки так, чтобы не отсвечивало. И уж конечно, нигде не публикую отдельно. Мне искренне стыдно за этот стих, за то, что я иногда могу быть таким. Таким слабым, таким мизантропичным, таким эскапистом. А они говорят: "ты был таким сильным, Мёрки". "Ты так твёрдо стоял на своей позиции".
То, что я пишу сейчас, мои поклонники-мизантропы не понимают и понимать не хотят.
И не могу сказать, что меня это не радует.

P.S. Перефразируя королеву Елизавету, "я оставил его в назидание себе":

Отпустите меня

Отпустите меня в мой никем не названный мир
Без имён и без слов, без вражды, без любви, без оков!
Отпустите меня - чёрствый друг, недостойный кумир,
Слава - призрачный яд и жестокая пытка - любовь!

Отпустите меня - я не с вами, я не против вас.
От меня не дождётесь - зачем? - ни хвалы, ни хулы.
Я никем не спасён, и, увы, никого я не спас.
Просто я здесь - чужой, просто я - не из этой игры.

Отпустите меня, а куда - разберусь по пути,
Начертаю названья - да это не важный вопрос...
Просто очень устал диалоги с глухими вести
И незрячим от века показывать таинство звёзд.

Никогда не терять - тому, кто никогда не искал.
Счастья я не просил, а несчастье не брал, не кляня...
Потому я не зол, и не мрачен - я просто устал,
Потому не прошу - заклинаю - оставьте меня.

...Там, где музыка волн - словно Вечность в объятьях моих.
...Там, где Свет Тишины, и бескраен покой на челе...
Там, где я был рождён...Только это - другой уже стих.
Отпустите меня - ведь ему не звучать на земле...

@настроение: или я дурак, или лыжи не едут...

@темы: во дни тягостных раздумий о судьбах нашей... ВСЕОБЩЕЙ Родины, стихи

URL
Комментарии
2017-03-09 в 13:04 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Скорее всего эти вещи цепляют своей энергетикой (не люблю это заезженное слово, но знаю, что ты адекватно его воспримешь), потому что были написаны на пике эмоций. Это довольно хорошо сквозит, естественно, люди реагируют. Это как лампочкой в глаза посветить: может и не очень красиво, но не заметить не возможно. Стих и правда совсем такой.. подростковый)) Но лампочка яркая.)
А те люди, которые говорят, что был, мол, сильным... Они либо идут другой дорогой, либо вообще не идут, и потому им со своего ракурса кажется, что ты какой-то не такой теперь.)

2017-03-09 в 21:27 

Мёрки
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Янтарья, " Они либо идут другой дорогой, либо вообще не идут, и потому им со своего ракурса кажется, что ты какой-то не такой теперь.)" - да , я так это и понимаю.
Ой, про лампочку - это интересная мысль )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Цвет сумерек

главная