12:40 

О том,кто задел меня взглядом,пройдя мимо.Продолжение истории с Домом на Перекрёстке

Мёрки
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
С "Домом на Перекрёстке" продолжают твориться чудеса. Уже само по себе то, что стих написался по дороге в дом Эльдинора, который в тот же вечер положил его на музыку (исполнив тем самым одну из моих заветных мечт) - это чудо, значимое событие, из разряда синхронов. Два важных и ярких разговора с двумя незнакомыми людьми, пришедшими ко мне в те сутки по случайному пересечению в Сети (одна - предыдущей перед написанием стиха ночью, второй - на следующую после него ночь) - ещё синхроны к этому стихотворению. Но сегодня я испытал в связи с этим же стихом вообще нечто из ряда вон.
Здесь я должен рассказать предысторию этого стиха.
Когда-то давно, ещё в нулевых годах, когда ВКонтакт ещё только вошёл в мою жизнь, да и вообще только начинался, я пробовал замутить свой проект - группу для глючников по мирам. По конкретным мирам группы уже существовали, я же хотел паблик, где тусили бы, публиковали своё творчество и знакомились существа, которые вообще в принципе живут мирами и бродят между ними, где можно обсудить любой из любимых миров и рассказать о своём, общаться на тему глюков вообще и делиться снами, глюками, ТАКИМИ переживаниями - словом, опытом путешествий на Ту Сторону. Группу я соорудил, и она называлась Зеркало Миров, но дальше дело не пошло: я изначально взял неправильный курс, опыта управления сообществом у меня не было, опыта смм и развития сообществ - тем более, в итоге проект скатился в междусобойчик для моих друзей, которые использовали его исключительно как площадку для публикации собственного творчества - в основном не под концепцию пабла, а лишь потому что оно своё - обменивались поощрительными диферамбами и флудиииили.
В итоге я по тихой свалил из собственного проекта. Потом была вторая попытка замутить что-то в таком духе - сообщество "квены и квенты", которое мы вели вместе с Нармиэлем. Там всё кончилось ещё хуже, со временем я благополучно забыл об обеих проектах, и с тех пор больше не пытался соорудить пристанище для глючников, посчитав это провальной идеей.
В прошлом году я набрёл на группу под названием "Дом на Перекрёстке". Мало того, что меня примагнитило название - так ещё и концепция оказалась близка к той моей. Понятное дело, что публикуется там разное, не всегда глючное и не всегда глючн ками написанное, но всё же по большей части концепт есть - в отличие от других просто творческих сообществ, это творческое сообщество не для цивилов, а для людей, как минимум, любящих фэнтези. Как максимум - для таких, как мы.
Меня так воодушевило, что моя идея нашла воплощение у кого-то другого и всё-таки развивается, что я решил написать стихотворение, посвящённое Дому.
Осенью я напечатал в черновике: "Дом на Перекрёстке". И три первые строчки. Дальше дело не пошло - я был слишком дохл. Оставил стих до лучших времён. Лучшие времена наступили в эту субботу, когда я ехал к Эльдинору. По дороге стих досложился, причём (это важно!) концовка его пришла, как у меня порой водится, сама - всё после фразы "здесь писал я на стенах стихи" прилетело мне в голову "из воздуха".
Ещё раз, вот что получилось целиком:

Дом на перекрёстке

Меж чертогом Луны и Светила дворцом, по дороге
Я зашёл на ночлег в странный дом на одном перекрёстке.
Здесь в чести незнакомцы и самые разные боги,
И здесь любят котов. И не прочь перекинуться в кости
С многоликим бродягой в плаще. Здесь, где свет от камина
Открывает в знакомом лице те черты, что незримы...
Я писал здесь на стенах стихи. Оказалось, что имя,
Чьё - не знаю. Он взглядом задел меня, вдруг пройдя мимо.
Отзовись, постучи мне в окно как-нибудь в майский вечер,
Ведь мы знаем одно - не бывают случайными встречи...


Стих в первые же сутки дал резонанс в моей жизни куда больше, чем я ожидал, о чём я писал выше. Но история на этом не закончилась, потому что я закинул стих в предложку одноимённого паблика.
Никакой особой реакции на него я не ожидал. Но вот того, что не опубликуют вообще, - не ожидал тоже. Игнор показался мне странным, особенно учитывая то, что мои стихи в этом сообществе раньше публиковали охотно, а этот не хуже их. Поэтому, поколебавшись и усилием переборов желание забить и забыть, я поскрёбся в личку админу (прежний опыт общения с которой был позитивным, так что был шанс, что меня не пошлют куда подальше) с вопросом – неужели стих настолько не зашёл? На что получил ответ, что, наоборот, стих зашёл настолько, что его решили придержать, чтобы опубликовать в день рождения проекта, который будет через несколько дней. Я заинтересовался. Весьма интересное совпадение – стих появился фактически к дню рождения паблика. Дальше у нас с девушкой из Дома завязался разговор.

Mare 18:01
• Ух ты! Класс )))))
• Очень приятно )))

Irina 18:01
• ага. было УЖАСНО приятно

Mare 18:01
• Что почти прямо к празднику оно написалось
• Наверное, не случайно ))

Irina 18:02
• а это карма. у нас случайностей не бывает
• человек, который придумал и построил Дом, сам был немного необычным и однозначно обладал экстрасенсорными способностями


Его звали Дан, он умел помогать людям (в том числе снимать боль) на расстоянии, видел не-просто-сны, чувствовал ветер как личность и писал офигительные стихи. Несколько месяцев назад он погиб в дорожной аварии. Перед этим в деталях предсказал свою смерть.
Ирина дала мне ссылку на его творчество на Фикбуке, я читал полночи, не мог оторваться. То, что я прочёл, потрясло меня, и пока у меня нет слов, чтобы выразить это.
Возможно, единственное, что я могу сейчас сказать – это было ощущение прикосновения к кому-то немыслимо чистому, незамутнённому искажением этого мира (его тяжестью, плотностью), через простые слова.

У него есть сказка. Она так и называется – Сказка. Там несколько глав. Прочёл их взахлёб, это нечто… Помимо того, что вещь сама по себе очень непростая, это…
Это есть в моём стихе. То, о чём он пишет. Многоликий бродяга, плащ, свет от камина, кот, не говоря уже о «странном доме» (именно в таком словосочетании) – это не случайный набор образов! Особенно учитывая то, насколько спонтанно они зашли мне в голову. Всё это – у НЕГО.
А главный мозговынос – вот эти вот строки:

Я писал здесь на стенах стихи. Оказалось, что имя,
Чьё - не знаю. Он взглядом задел меня, вдруг пройдя мимо.

Я без понятия, почему так написал и что я имел в виду. Эти слова прилетели в голову, когда я шёл мимо Драмтеатра под дождём, пытаясь сообразить, где купить что-нибудь к чаю (не купил как раз поэтому – меня пришибло концовкой стиха, и дальше я шёл на автопилотике, записывая это в смартфон). Что за имя, кто прошёл мимо – я не заморачивался. Звучит-то клёво.
Он прошёл мимо. Мы так и не познакомились. Хотя мне бросился в глаза его паблик. А он, возможно, видел пару моих стихов – кажется, я начал публиковаться в Доме, когда Дан был ещё жив и сам админил проект…
Вот так.

Отзовись, постучи мне в окно как-нибудь в майский вечер,
Ведь мы знаем одно - не бывают случайными встречи...

И это я тоже не знал, зачем и про кого написал.
«Тот, кто построил дом, знал, что случайностей не бывает».

Он так и не дописал Сказку. А она, кажется, поселилась в моей голове. Дом с непонятными картинами и зеркалом, и плащом на стуле, который меняет цвет. Последние слова написанной части Сказки таковы:

«Пьеса сыграна, историю нам рассказали. А вот теперь… — Дан протянул девушке руку и помог ей встать. — Теперь надо думать».

Это лежит тут:

ficbook.net/authors/833721

@настроение: Мдааа уж...

@темы: стихи, Неопознанный Людской_наукой Опыт

URL
Комментарии
2017-03-23 в 13:33 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
Офигеть! Ну надо же...
Еще одно Чудо в список тех, что охраняют и питают веру.
Доброй дороги ему.

А чем всё плохо в "Квенах и квентах" закончилось?
Очень жаль. В свое время очень вдохновляла эта группа.
Всегда хотелось уютного интернет-пространства "для своих", настолько уютного, чтобы новичок-квен мог не бояться и не стесняться себя самого, говорить и делиться своими мыслями.
Увы, сейчас интернет слишком "суров" и циничен становится, и куда вероятнее нарваться на троллей и "холиварню", чем на что-то искреннее, теплое и специально для таких, как мы, созданное.

А стих клевый

2017-03-23 в 14:49 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Фигасе история! *________* Точнёхонько в самое сердце. Сколько всего непростого, неслучайного и нездешнего в этом всём. Не знаю даже, что сказать. Сильно всё это.
Видимо он закончил здесь всё, и его путь лежит дальше.
"Сказку" вечером непременно почитаю.

2017-03-23 в 15:35 

Мёрки
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
_Morion_, "Еще одно Чудо в список тех, что охраняют и питают веру" - точно...
"А чем всё плохо в "Квенах и квентах" закончилось?
Очень жаль. В свое время очень вдохновляла эта группа" - ой, даже не знал, что вдохновляла... Вдвойне обидно тогда ((( Закончилось, опять же, тем, что мы не смогли выдержать концепт, собрать правильных людей, держать за порогом неправильных и как-то всё адекватно координировать. Мы с Нармиэлем были, скорее всего, просто очень мягкими админами. Начались разброды и шатания: кто-то выкладывал яой или обычную эротику, оря "я так вижу, кто-то другой кошмарился этим и начинал воспринимать группу настороженно (т.е. глючное существо, могло бы делиться своим творчеством и общаться, но увидев такое - сбегало или тихо сидело в сторонке), и тому подобное... Кульминацией стал срачь по Гарри Поттеру, который возник на неадеквате одной дамы, которую мы притащили в проект, ибо до этого прекрасно с ней общались на творческие темы - ничто, как говорится, не предвещало. И тут она громогласно объявляет, что ГП - это низкопробное "чтиво", а дальше вообще несёт полную ахинею в духе, как раз "это всё сказочки, надо жить реальной жизнью". Мы так этим укошмарились, что забросили проект - который и так не больно-то шёл. Зря, наверное. Надо было разрулить ситуёвину, выработать жёсткую политику и работать дальше... Но всё это легло ещё и на личные причины: у меня начиналась работа над ХОА, и я тогда как-то и так отходил от интернета, Нармиэль вообще тогда закошмарился троллями повсюду (у него это параллельно прошло с несколькими крупными глюколомами в других ещё местах) и разочаровался в сетевом общении.

"А стих клевый" - спасибо ))) Хотя я думаю, он только отчасти мой...

"Всегда хотелось уютного интернет-пространства "для своих", настолько уютного, чтобы новичок-квен мог не бояться и не стесняться себя самого, говорить и делиться своими мыслями." - слушай, мне тоже. Но вот как-то всё не срастается ((

Янтарья, почитай... Она того стоит. Я думаю, как раз тебе очень зайдёт. И, подозреваю, Гилу.
Судя по тому немногому, что мне уже удалось о нём узнать, он был настолько светлым и настолько сильным, что просто ему больше нечего было делать здесь... Ушёл Выше. Его друзья даже не могут грустить о его смерти - настолько его информация светла, что не допускает негативных последствий на других. "Стоит его вспомнить - и мы с ребятами улыбаемся", - говорит Ирина...

URL
2017-03-23 в 16:02 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Мёрки, вот бывают же здесь люди))) Проходят иногда среди нас, чтобы мы не забывали.)

2017-03-23 в 18:06 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
Мёрки, да уж, немудрено от таких изменившихся друзей укошмариться... А насчет яоя и прочего - весьма знакомая ситуация. С одной стороны - существо имеет полное право "так видеть", с другой - прочие существа имеют право хотеть это развидеть. И как прийти к консенсусу - а волколак его знает...
У меня все проекты в конце концов об это погибали, и сама уходила по тем же причинам.

2017-03-23 в 21:15 

Мёрки
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
_Morion_, да. И в эту же степь - расхождения по канону. Для кого-то Лось Трандуила, гоняющийся в Форменосе за Майтимо - это норма, а кого-то шероховатит уже не та интонация во фразе... И тоже - ХЗ как всё это совмещать в сообществах. Не, не поймите, какгрится, неправильно: Лось с Майтимо меня тоже вынес // Но всё же я приемлю очень многие вещи, при условии, что существо искренне так глючит, так проживает - а не стебётся... Ну, не Лосиный выгул в Форменосе, конечно, но более лайтовые мимоканоны могу и принять, если они прожиты через правду и не рушат канон в самом себе.

URL
2017-03-23 в 21:16 

Мёрки
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Янтарья, Даааа...

URL
2017-03-24 в 10:41 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
Мёрки, согласна. Странная подмеченная закономерность, кстати - глюки очень часто правда укладываются более-менее в канон. А фантазии таки нет. (Правда, я тут сужу только по собственному опыту и догматикой не занимаюсь))) Многие именно что фантазии отпали и опроверглись со временем. А то, что правда было глюками, находило какие-то подтверждения.
Помню, когда мы с сестрицей докопались до одной темы, то офигели обе и были просто уверены, что полнейший неканон и невозможно. А оказалось, что очень даже возможно, и вполне канон. Ну, плюс-минус)

2017-03-24 в 11:34 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Мёрки, Для кого-то Лось Трандуила, гоняющийся в Форменосе за Майтимо - это норма
Вот это сейчас внезапно было! :lol:
А вообще идея про сбор разных глючников в одном месте довольно сложновыполнимая. Это всё равно что, не знаю, собрать всех блондинов в одном месте или всех женщин или... не могу подобрать адекватный пример, но проблема в том, что очень разные все. Критерий слишком общий. Поэтому все будут разбредаться в разные стороны, у каждого ведь своё вИдение. Это может сработать, только если ввести жёсткий отбор и опрашивать каждого вступающего, но тогда теряется смысл. Или добавлять по рекомендации, типа "знакомый знакомого", когда кто-то может поручиться, что человек не просто любит тему, но прям вот входит в неё со всеми астральными потрохами.

_Morion_, Странная подмеченная закономерность, кстати - глюки очень часто правда укладываются более-менее в канон.
Вот да, я тоже постоянно с таким сталкиваюсь, и многие знакомые согласны. Причём, это касается как уже кем-то созданных миров, так и тех, что приходят непосредственно в собственную голову. Иногда сам удивляешься, как абсолютно разрозненные куски, которые кажутся вообще чуждыми, внезапно соединяются и идеально встают в общую картину, как недостающий кусочек мозаики. Обожаю такие штуки.))

2017-03-24 в 12:03 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
Янтарья, ага, есть такое) складываются и сходятся, как будто их нарочно подгоняли.
Я, правда, думаю, что писатели не создают миры, а описывают, как путешественники, скорее. И тоже перемежают глюки с фантазией, с "тем, что хотел сказать нам автор"). Но чем больше в описанном мире настоящего, и меньше - надстроенного, тем живее мир, и тем больше он цепляет других, наверное...
А то, что только в голове - возможно, просто больше никем до этого не открыто)

2017-03-24 в 12:21 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
_Morion_, да, скорее как путешественники. Под "созданием" я имела в виду воплощение, например написание книги. Мне очень нравится идея "трансляторов": мы улавливаем некий "вселенский ток", пропускаем его через себя и выдаём дальше (в виде каких-то творений, идей, слов). Как синапсы в мозгу. И этот "вселенский ток" - информация, знание о далёких местах, существах, идеях и всего такого. Магия))

А то, что только в голове - возможно, просто больше никем до этого не открыто)
Бесспорно.))

2017-03-24 в 19:16 

Мёрки
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Янтарья, ой, было, к сожалению, в моей жизни такое - собственно, поэтому-то Макалаурэ из Форменоса и сбежал в ужасе ((( Там был Лось, который домогался до Майтимо (Майтимо, впрочем, был нормальный), там леди Мириэль выходила погулять в окно по лунной дорожке, а Феанор жёг мебель ))) Много чего было, короче, но местами бывало глючно. Макалаурэ кошмарился сильно, мне было легче во многом потому, что я-то к Первому Дому не принадлежу, к тому же, это была единственная масштабная словеска в моей жизни, а Феанор был очень глючен, умеет он создать атмосферу... Моментами я действительно очень ярко чувствовал себя гостем во дворце, на приёме у Феанора и Нерданэль (и ведь оно ложилось - т.к. там был концепт, что это всё происходит после того как все померли и возродились в Валиноре... Теоретически, Макалаурэ, как мой друг, мог меня домой к себе в гости-то притащить). Так вот - моментами было ну ооочень глючно )) А моментами - Лось. Вот так...
_Morion_, да, вот полностью согласен. Самое дохлое - это выдумывать квенту. А самое главное - доверять глюку. Если конкретно глючится, с чётким "ну было же так!", то этому стоит верить, даже если не было, казалось бы, в каноне. Ибо о каноне мы знаем не всё, и Профессор тоже не всё о нём знал... Я считаю, что Профессор был, как сказала Янтарья, транслятором - он был не "создателем" Арды, а её "проявителем", тем, кто явился посредником между современным миром и информацией о ней. Но при этом знал он о ней не всё, и сам постоянно признавал это, поэтому я считаю, что в Арде могли иметь место реалии (как материальные, так и социокультурные, например), о которых он не упомянул, которые остались за пределами его рассказа.
Кстати, Янтарья, "ток", о котором ты говоришь, это явление, очень близкое к тому, что мы (мы, то есть уже не из Арды, а из ХОА - переключаюсь )) называли Дыханием Меа )))

URL
2017-03-26 в 23:08 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
Мёрки, хм)) В подобных вещах очень важно делать различия: пришёл ты поглючить или повеселиться (можно и то, и другое одновременно, но это уже тоньше). Я не прочь поиграть в игры и поарлекинствовать даже по дорогим мне мирам, это не укошмаривает. Важно проводить грань и знать, что ты делаешь. Например, когда мы играли в мафию с Таийо, Лаврей и Тото с Морнаром, было очень весело и круто, и грибник-маньяк, и лось Трандуила заходили отлично, все смеялись, никто не кошмарился. Если словеска позиционируется как стёбная, то можно и подурачиться. Но воспринимать это серьёзно... нет уж.)) Хотя, даже в дурачестве скатываться в совсем уж откровенный треш я не люблю.

мы, то есть уже не из Арды, а из ХОА - переключаюсь )) называли Дыханием Меа )))
Ну дык)) Ничего не берётся из воздуха, всё связано))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Цвет сумерек

главная